РуНовости

Суд заочно арестовал двух фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба"

ТАСС

Новости политики / ТАСС 5722 Просмотров

САМАРА, 15 мая. /ТАСС/. Самарский районный суд в среду избрал меру пресечения в виде заочного ареста бывшему генеральному директору "Самаратранснефть-терминал" Роману Ружечко и основателю ГК "Петронефть" Роману Трушеву, объявленным в розыск по делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца [Ружечко и Трушева] с момента пересечения ими границы РФ или их задержания", - сказала судья.

Ружечко и Трушев подозреваются в совершении преступления по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность").

В среду утром самарский суд признал законным арест трех фигурантов дела - заместителя гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО "Петронефть актив" Владимира Жоголева и Баландина. Кроме них была арестована также гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай. Баландин написал явку с повинной, сказала его адвокат.

О трубопроводе и об уголовном деле

Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям - через Польшу и Украину. 19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту.

Как заявлял министр энергетики Александр Новак, следствие выявило группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему нефтепровода некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений. До этого официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявлял, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей. Первый замгендиректора компании Антон Томилов сообщил ТАСС, что указанный терминал был продан компанией в 2017 году ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения с предприятием не ведутся. Демин при этом отмечал, что "Транснефть" не была уведомлена о продаже.

По факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража").

Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу "Дружба" 2 мая.

Комментарии